¿Cómo crear ofertas en Sales Professional? (CRM)

Nota: Es recomendable crear productos previamente.

Si tiene MSP Premium y licencia de Dynamics 365 Sales Professional asignada, puede crear ofertas (cotizaciones, propuestas) siguiendo los siguientes pasos:
  1. Acceda a Sales Professional
  2. En la barra lateral izquierda, entre en "Ofertas"
  3. En la barra horizontal, pulse en "Nuevo"
  4. Introduzca los siguientes datos:
    • Nombre: Nombre descriptivo de la oferta
    • Cliente: Seleccione la cuenta (o contacto) del potencial comprador
    • Oportunidad (opcional): Puede vincular la oferta con una oportunidad
  5. Pulse en "Guardar"
  6. Pulse en los tres puntos junto a "Productos" y en "Agregar productos" (alternativamente puede utilizar "Obtener productos" si vinculó una oportunidad con productos asociados)
  7. Introduzca productos existentes o añada productos fuera de catálogo, asegurándose de añadir a los precios los impuestos correspondientes
  8. Revise que todo esté correcto y pulse en "Activar oferta"

Opcionalmente, si se quiere enviar la oferta por correo electrónico:

1. En la barra horizontal, pulse en "Exportar a PDF"
  2. Revise bien la factura y pulse en "Enviar por correo electrónico"

Puede personalizar las plantillas de oferta desde la sección "Configuración de Ventas" ->Plantillas de Excel y Word, accesible desde la barra lateral izquierda. Probablemente quiera añadir el Número de identificación fiscal a la plantilla por defecto, así como sus datos.

Si necesita modificar una oferta activa:

1. Pulse en el botón de "Revisar"
  2. Realice los cambios necesarios
  3. Pulse en "Activar oferta"

Tras la respuesta del cliente:

• Si es necesario crear una oferta revisada:
    1. Pulse en el botón de "Cerrar oferta"
    2. Realice los cambios necesarios
    3. Pulse en "Activar oferta"
  • Si el cliente rechaza la oferta:
    1. Pulse en el botón de "Cerrar oferta"
    2. Seleccione "Revisada" como Razón para el estado
    3. Seleccione "Sí" en Crear oferta revisada
    4. Pulse en "Aceptar" y se habrá creado un borrador de nueva oferta basada en la anterior
  • Si el cliente rechaza la oferta, elija una de las siguientes opciones:
    • puede crear pedidos directamente con 1 solo click pulsando en el botón de "Crear pedido" (desde el pedido creado podrá posteriormente crear factura con 1 click)
    • puede crear facturas directamente con 1 solo click pulsando en el botón de "Crear factura"

Más información: Crear o editar ofertas en Dynamics 365 Sales | Microsoft Learn